Cette semaine, les élèves de 6è du collège se sont investis pleinement dans l’organisation du concours des menus pour un petit tour de France des saveurs.
Pour le plaisir de tous, élèves et personnels, les papilles ont voyagé : Bretagne, Aquitaine, Franche Comté, Alsace Lorraine, Provence Alpes Côte d’Azur, Guadeloupe…
A l’initiative de l’infirmière scolaire, Mme Monard et de Mme Demenois, enseignante en SVT, cette opération vise à développer le goût du bien manger, dans le cadre de l’opération « assiette durable ». Chaque classe de 6è était chargée d’imaginer un menu complet, équilibré, inspiré des spécialités des régions. Une fois la destination tirée au sort, les élèves ont fait des recherches et travaillé avec le chef de cuisine pour faire aboutir leur projet. Ils se sont prêtés au jeu en sollicitant leur entourage et ont agrémenté l’aventure culinaire de décorations, en assurant parfois un service à table en tenue typique. .
Au menu pendant deux semaines, flammekueche, croissant au comté, acras de morue, cassolette de poissons, colombo de poulet, parmentier de canard, tropézienne, tarte mirabelle… et bien d’autres spécialités qui ont fait voyager les usagers de la demi-pension. A l’issue du repas, chaque personne a notifié son niveau d’appréciation, recueillie par des représentants de parents d’élèves. Le vote des gourmands gourmets n’est pourtant pas suffisant pour remporter une victoire dans ce concours. En effet, les classes sont également notés sur la quantité des déchets à l’issue du service, ainsi que sur leur investissement dans le projet, au vu de la mise en scène de leur thème. L’équipe gagnante se voit remporter un déjeuner au lycée hôtelier de Trith Saint Léger le 24 avril. Et cette année, les heureux gagnants sont les 6è Oxford avec le menu inspiré des spécialités d’Aquitaine. Félicitations aux petits festayres !