On ne nous le dira jamais assez : « pour bien commencer la journée rien ne vaut un bon petit déjeuner. »
C’est un adage bien connu, mais pourtant, force est de constater que même parvenus à l’adolescence, certains enfants ont encore de mauvaises habitudes alimentaires. Les dégâts se font sentir à long terme sur la santé, mais c’est également sur la scolarité que ce déséquilibre peut avoir des conséquences. Somnolence, baisse de l’attention, irritabilité, autant de désagréments qui rendent parfois la matinée du collégien difficile.
Mme Monard, infirmière scolaire, dans le cadre du Comité d’Education à la santé et à la Citoyenneté (CESC) s’est donc adressée aux élèves de la Section d’Enseignement Général et professionnel Adaptés du collège Alphonse Terroir afin de les sensibiliser à l’importance de ce repas et de son équilibre, assistée d’une élève infirmière stagiaire qui confectionna pour l’occasion un plateau ludique sur la pyramide alimentaire. Après s’être prêtés au jeu de répartir les aliments qu’on leur avait attribués en fonction de leur famille (protéines, gras….) , il était temps de déguster un délicieux petit déjeuner complet. Les élèves ont pu mettre en pratique ce qu’ils avaient appris et ont apprécié le buffet que l’équipe de cuisine leur avait préparé. Yaourts, céréales, fruits frais, beurre, confiture, jus de fruits et pain frais ont réveillé leurs papilles. « Je ne connaissais pas un seul de ces pains, confie Océane, et c’est le multi-céréales que je préfère ». En effet, le CESC avait pu compter sur l’aide précieuse des boulangeries La Craquan’tine et Ô bon pain de Marly pour faire découvrir aux collégiens la grande variété des pains. Quand au reste du buffet, il était dû à la générosité de la supérette Carrefour Market de Marly.
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